Пионерская организация

 
Возникновение села Коллективизация II мировая война Послевоенные годы Народное образование Пионерская организация

Первые пионеры, пионерские отряды появились в селе в 1936 году.

Когда на селе стали создаваться ШКМ (школы колхозной молодежи) и семилетние школы, центром деятельности пионерских организаций становится школа.

Осуществление всеобщего обязательного начального обучения, переход к введению всеобуча, повышение качества всей учебно-воспитательной работы общеобразовательной школы создали благоприятные условия для деятельности пионерской организации.

В 1933 - 1934 гг. по всей стране осуществлялся перевод пионерских отрядов в школу при одновременной ликвидации форпостов в школе и пионерских баз на предприятиях и в клубах.

К этому времени в нашем селе уже существовало 4 начальных школы (в Алисовке, Калиновке, в центре села, и начальная школа в Тринадцатом).

В 1932 - 1933 учебном году центральная начальная школа преобразуется в ШКМ (школа колхозной молодежи), потом в семилетнюю школу. При семилетней школе существовала дружина, а в начальных школах были созданы отряды пионеров. Вожатыми назначались молодые учителя.

В нашей школе первым вожатым, организатором работы с пионерами была очень энергичная, любящая детей, молодая коммунист Шеметило Елена Пантелеймоновна, позже бывшая директором школы и во все времена работы в школе придававшая очень большое значение работе с пионерами.

В эти же годы вожатыми в школе работали Юдин Афанасий Федосеевич, Бычихина Лидия Васильевна и особо себя зарекомендовавший молодой учитель биологии Андреев Серафим Иосифович (1939-41 гг.), ушедший на фронт Великой Отечественной войны в первых числах ее начала.

 Курасовская пионерия в годы Великой Отечественной войны.

С октября 1941 г. по март 1943 г. наше село, как к весь Ивнянский район, оказалось на оккупированной немцами территории.

Школа не работала. Руководство пионерской организацией прекратилось. Но сами пионеры, оставшись в селе без вожаков, которые ушли на фронт, нелегально сообщались друг с другом. Помогали всем, чем могли, своим односельчанам: заготавливать топливо, вручную убирать оставшийся на полях урожай, обучали своих собственных коров начать землю, ухаживали за малыми детьми и больными стариками. Тайно, по цепочке передавались сброшенные с наших самолетов листовки об успехах наших войск на фронтах, за чтение которых немцы могли бы расстрелять любого. В марте 1943 г. нашу территорию освободили, и дети опять оказались в кипучей жизни пионерии.

В этом же 1943 году 1-го сентября ребята пошли учиться, заработали школы, партия подчеркивала, что закон о всеобуче незыблем и в условиях войны.

За лето оставшимися учителями и пионерами были отремонтированы здания школ, уцелевшие от оккупации немцев.

В летние месяцы старшие пионеры ежедневно работали на колхозных полях вместе со стариками и женщинами. Пахали на коровах. Вручную па носилках носили снопы для обмолота зерна, убирали солому. Пионеры - мальчишки вместе со стариками сделали саманный коровник для размещения коров в зимний период. Саман из соломы и глины делали тоже сами.

 Пионерская организация нашего села в послевоенные годы.

В условиях мирного времени  изменились формы и методы комсомольской и пионерской работы.

В средних и семилетних школах были введены освобожденные должности старших пионервожатых. Была установлена подотчетность старшего пионервожатого на­ряду с райкомом комсомола директору школы. Эти указания были даны XII пле­нумом ЦК ВЛКСМ и закреплены решениями XI съезда ВЛКСМ. «Работа в звеньях, отрядах и дружинах должна вестись на основе активности и самодеятельности самих пионеров, развития инициативы детей под руководством директоров, учителей и классных руководителей».

Руководствуясь решениями комсомола и правительства, строилась работа с пионерами и в нашей школе. Особо занимательно она была поставлена в 1948- 1949 учебном году. Был составлен, обсужден в коллективе и утвержден директо­ром школы план. Сформированы звенья, отряды, избраны Советы отрядов, Совет дружины во главе с председателем Совета дружины - активным и энергичным отличником 7 класса Юдиным Виктором.

Каждое звено было организовано так, чтобы в любой момент быть готовым явиться по зову в назначенное время в условный пункт. Для этого существовала пионерская «цепочка». С ее помощью все пионеры звена, а затем отряды дружи­ны могли быть быстро собраны.

В торжественной обстановке 6 ноября 1948 года прошел сбор дружины, на ко­тором в пионеры были приняты третьеклассники и был дан старт на участие пионеров в выполнении плана насаждения полезащитных полос (сталинский план преобразования природы). В этом же году многие пионеры обновили свои галстуки. Директор школы нашёл средства на приобретение дружинной атрибутики: Красного знамени, горна и барабана, А 7 ноября, в день праздника Великого Октября, дружина четким строем с песнями прибыла на митинг, посвященный этой знаменательной дате, В центре села собрались колхозники из 6 курасовских колхозов. Дети были встречены взрослыми курасовцами с особым интересом и теплом. За все годы существования пионерской организации это было впервые. Поэтому народ очень радостно приветствовал такую торжественную организованность.

Работа была развернута по всем направлениям. В звеньях пионеры готовились к отрядным сборам, занимались тимуровской работой, собирали семена для закладки питомников. В пионерском звене дети играли, пели, читали, рассказывали.

С хорошей подготовкой проходили сборы отрядов на темы «Хорошо учиться -дело чести пионеров». «Беречь время - свое и чужое», «Книга - наш спутник и друг». «Поможем Родине победить засуху!» - по плану насаждения полезащитных полос.

В 1948 - 1940 учебном году повсеместно, в том числе и в нашей школе, про­ходили пионерские сборы, посвященные преобразователю природы И.В. Мичурину, а также сборы, связанные с пропагандой государственного плана насаждения полезащитных полос («Помогаем Родине победить засуху!»)

За зиму ребята собрате много семян ясеня, клена, акации. Нарезали черенков тополя. Весной был заложен питомник в колхозе. А через год выросшие, хорошие саженцы были высажены в лесозащитную полосу от хутора Калиновка до Нового поселка. Это была первая лесополоса, посаженая весной 1950 года пионерами на нашем поле. Благодаря влиянию пионеров, в школе повысилась успеваемость и царила хорошая дисциплина и посещаемость.

1948 - 1949 учебный год вошел в историю пионерской организации Курасовской семилетней школы, как положивший начало новых, важных для воспитания школьников пионерских традиций: подготовки к сборам отрядов и всей дружины, работы в звеньях, тимуровской работы, помощи отстающим в учебе, проведении торжественных и деловых пионерских линеек, заседаний Совета отрядов и Совета дружины, а также традиция проведения ежегодного пионерского Костра в дни рождения пионерской организации страны (19 мая).

При подведений итогов работы дружин Ивнянского района (май  1949 г.) на­шей дружине было присвоено почетное звание «Имени 30-летия ВЛКСМ». Раньше она называлась просто дружина Курасовской семилетней школы.

Зоны пионерского действия

В 1960 году Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации (ЦСВПО) принял решение о проведении трудовой пионерской двухлетки - «Пионеры Родине», посвященной 40-летию пионерской организации. За эти два года пионеры нашей дружины собрали 25 тонн металлолома, озеленили 2 км шоссейной дороги, сажали деревья на улицах села, продолжали сажать сады на своих приусадебных участках.

Для организации общественно-полезной и культурно-массовой работы создали «зону пионерского действия» - форма работы по месту жительства. Работали сводные отряды по месту жительства, объединяющие в дни летних каникул пионеров различных возрастов.

Программа «Ориентир»

В 1966- 1967 годах проходил Всесоюзный смотр пионерских дружин «Сияйте, ленинские звезды», посвященный 50-летию Великого Октября.

В 1967 году Бюро ЦКВЛКСМ утвердило «Рекомендации по содержанию и методике работы с пионерами разных возрастов» - программу «Ориентир». Была проведена экспедиция «Заветам Ленина верны», посвященная 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Совет дружины утвердил план работы в этом направлении. Интересно прошла игра-путешествие «Имя Ленина на карте района».

Пионеры нашей дружины изучали историю предприятий. Отряд имени Зои Космодемьянской изучал историю Ивнянского сахарного завода им. Ленина, от­ряд имени Олега Кошевого познакомился с летописью Совхоза им. В. И. Ленина, а пионеры отряда имени Валентины Терешковой побывали в с. Песчаном, колхоз которого носил имя В. И. Ленина.

          Школьный пионерский лагерь

Кипучая пионерская работа в дружине нашей школы проходила круглогодич­но.

Во время каникул активная пионерская жизнь продолжалась в сводных отря­дах по месту жительства. Здесь ребята готовили концерты художественной само­деятельности, разучивали интересные игры, организовывали соревнования между отрядами, под руководством учителей и вожатых выступали с концертами в про­изводственных коллективах.

В 1976 году при школе на базе местного колхоза был организован пионерский лагерь, который существует до настоящего времени.

С 1977 года (когда школа была средней) наряду с пионерским лагерем стал ежегодно действовать лагерь «труда и отдыха». О работе и отдыхе в местных ла­герях, о хорошей организации пребывания школьников в них говорят дневники и альбомы, множество фотографий, которые сегодня хранятся в школьном музее.

В мае 1981 года на VIII Всесоюзном слете пионеров в Москве были подведены итоги проделанной пионерской работы и определены новые задачи. В свете решений съезда на слете работало восемь секций - по каждому маршруту марша «Пионеры всей страны делу Ленина верны!» Была утверждена Всесоюз­ная пятилетка ударных пионерских дел   на 1981-85 г.г.

В свете этих указаний продолжалась работа в нашей пионерской дружине. Хорошие традиции школы развивались и претворялись в жизнь новым пополне­нием пионеров. Наши пионеры активно участвовали во Всесоюзной экспедиции «Летопись Великой Отечественной войны», в поисковой операции «Пионерская слава».

Участие пионеров в составлении «Книги Памяти». Уход за памятниками в с.Курасовка и д. Алисовка.

 ЛУЧШИЕ ВОЖАТЫЕ ПИОНЕРСКОЙ ДРУЖИНЫ

 ИМЕНИ XXX-ЛЕТИЯ ВЛКСМ

1.  Шеховцова Анастасия Яковлевна (сентябрь 1948 - сентябрь 1949 года, 1956 – 1957)

2.  Лукьянова Анна Ивановна (1949 год)

3.  Юдина Лилия Кирилловна (1953 год)

4.   Бритченко Валентина Николаевна (1954 год)

5.  Шеховцова (Глазунова) Валентина Николаевна (август1961 - август 1963 гг)

6.   Шеховцова Валентина Федоровна (1960 - 1965 гг)

7.   Шеховцова Любовь Ивановна (12. 09. 1965 - 01. 09. 1969 гг)

8.  Шеховцова Тамара Ильинична (сентябрь 1969 - сентябрь 1971гг)

9.  Юдина Любовь Григорьевна (17. 12. 1971 - 19. 08. 1975 гг) Ю.Азарова Галина Федоровна (15. 09. 1975 - 28. 09. 1978 гг)

11.Масловская (Лунина) Мария Ивановна (1984 - 1987 гг)

12. Аванесова Инна Георгиевна (1992 -1994 гг)

Детские общественные организации

в последние годы

Традиционно на протяжении многих лет система воспитания строится вокруг воспитательных центров, которыми являются клубы «Поиск», «Справедливость силы», где формируется гражданское сознание, нравственная позиция, развивает­ся творческая активность. Этому способствуют встречи с ветеранами войны и труда, воинами-афганцами, митинги Памяти, поисково-краеведческая работа клу­ба «Поиск», созданного при школьном музее в 1989 году ветераном педагогиче­ского труда, председателем Совета ветеранов Шеховцовой Анастасией Яковлев­ной.

В годы перестройки произошел распад детских общественных организаций. В нашей школе детская общественная организа­ция для малышей «Теремок». В нее входили перво­классники-незнайки, второклассники-почемучки, 3 класс - затейники, 4 класс - знайки. Был принят устав и разработана программа деятельности. Для ребят старшего возраста в школе было создано ТОУ (творческое объединение учащихся), в которую входили учащиеся 5-11 классов. На общешкольном собрании уча­щимися школы были утверждены Устав и примерная программа деятельности, которая включала в себя различные направления:

1. Учебно-познавательная деятельность.

2.Творческие нравственные дела.

3 .Художественно-эстетические дела.

4.Труд, помощь и милосердие.

5.Творческие организаторские дела.

6. Семья - ячейка общества

С 1999 года ТОУ тесно сотрудничает с обществом Красного креста поселка Ивня. Проводятся благотворительные ярмарки, продажа целевых благотворитель­ных билетов, для детей инвалидов , больным туберкулезом , наркоманией и СПИДом, проводятся лекции по донорству, СПИДу.

С сентября 2000 года детские организации нашей школы вступают в ФДПЮО (Федерация детских подростковых юношеских организаций) Ивнянского района. Имеют единый устав и работают по программе «Мы вместе».

 

 

Copyright by Курасовcкая СОШ, 2009

 
Hosted by uCoz