Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.

 
Возникновение села Коллективизация II мировая война Послевоенные годы Народное образование Пионерская организация

21 июня 1941 года субботним вечером в Ивнянском райкоме ВКП(б) проходило совещание партийного актива, затянувшееся допоздна. На другой день райземотдел намечал провести расширенное  совещание с участием представителей всех колхозов района. Должны были обсуждаться вопросы, связанные с предстоящей уборкой урожая. В воскресенье 22 июня, съехавшиеся в Ивню участники совещания, собрались в клубе сахарного завода. А в полдень по радио прозвучало выступление наркома иностранных дел В.М.Молотова о нападении фашистской Германии на СССР.

В селе Курасовка эту страшную весть тоже услышали в полдень 22 июня по радио. Для жителей села эта новость  была как гром среди ясного неба. Мужчин  стали забирать на фронт. В первые дни войны на фронт ушли 1326 жителей села, которые побывали в рядах Красной Армии. Для всего населения это событие было страшной трагедией. Отовсюду слышался плач, стоны, крики. Это женщины плакали от той неизвестности, которая ждет их мужей, сыновей, детей и их самих.

Исключительное значение имела помощь населения прифронтовых районов войскам в создании оборонительных сооружений. Летом и осенью 1941 года в этих работах приняло участие 10 миллионов человек. Многие тыловики стали донорами, помогали раненым, находившимся в госпиталях, вносили личные сбережения в фонд обороны, посылали на фронт теплые вещи, продукты. Так в первые дни войны колхозники Курасовского сельского совета дали для Красной Армии 150 кг шерсти, 80 м полотна, 5 пар теплых перчаток, большое количество продуктов.

Используя некоторое затишье, наступившее на центральном фронте после Смоленского сражения, гитлеровский генеральный штаб разработал план решающего наступления на Москву, который получил кодовое название «Тайфун».

Наступление фашистской армии началось 30 сентября. И уже 28 октября 1941 года они оккупировали Ивнянский район. А в село Курасовка пришли в ноябре 1941 года. О их приходе с горечью вспоминает жительница села Медведева Елена Афанасьевна.  «Немцы в наше село пришли в ноябре 1941 года", - тогда Марии было 17 лет. "Фашисты стали заходить в дома, требовать еду: яйца, молоко, сало. У некоторых забирали коров. Заставляли на них работать. Когда снег забивал дорогу, немцы посылали жителей села очищать ее: через село  Курасовку, до поворота на город Обоянь (сейчас здесь стоит памятник летчику А.К. Горовцу). По этой дороге немцы ехали на Белгород. За ночь снег заносил дорогу, так как она была узкая, а наутро жителей вновь заставляли ее очищать. Зима в 1941 году была морозная. К счастью, немцы в селе не жили, а только временами наезжали и забирали жителей на работу, а также приезжали за продуктами."

Фашисты убивали, уничтожали безоружных, слабых, больных, убивали стариков, женщин, детей. За время хозяйствования немецких солдат на территории района ими было повешено, расстреляно и замучено 165 человек. Над населением производились пытки и издевательства. Жителей села постоянно запугивали, держали в страхе.

И тому пример, расстрел детей Шилова, проживающего в Курасовке, за связь с партизанами. Убийство жены председателя Власова и активистки Натальи Семеновны, а также Жукова Ивана Михайловича.

В ночь на 20 февраля 1943 г. немцы подняли с постелей жителей села Курасовки и погнали их, как всегда, расчищать дорогу от снега, но в другую сторону в направлении Ивни.

Люди тогда еще не знали, что фашисты отступают. И в тот же день село освободили.

Утром в село пришли разведчики в белых маскхалатах, а после обеда прибыли советские войска. Солдат распределили по домам. В дом Польшиковой Ефросиньи Васильевны поместили 10 человек.

Жители села всем солдатам устроили баню, а женщинам выдали мыло и они стирали солдатам белье. Днем военные уходили на ученье, а на ночь вновь приходили ночевать в село.

Так они жили в селе до 1 мая 1943 г. А затем перешли в леса «Долгенькое» и «Красненькое».

Местное население ходило туда косить траву, носили пищу, косили траву для лошадей, им иногда помогали солдаты.

Разрабатывая план летней кампании 1943 г., советское командование на основании разведывательных данных разгадало замысел врага и 12 февраля приняло решение о походе к преднамеренной победе. К началу июня Ставка сосредоточила на Курском наступлении крупные силы и средства, обеспечившие перевес в пользу советских войск. Теперь они были способны не только отразить мощное наступление, но и перейти в решительное контрнаступление.

Войска центрального Воронежского, Брянского и Степного фронтов, которыми командовали генералы К.К.Рокоссовский, Н.Ф.Ватутин, М.М.Попов и И.С.Конев, создали глубоко эшелонированную оборону. В строительстве траншей и ходов сообщений бойцам Красной Армии помогали тысячи жителей Орловской, Курской, Воронежской и Харьковской областей, в том числе и жители села Курасовка.

Фашистское наступление началось 5 июня 1943 г. За день до этого все солдаты покинули Юдинский лес села Курасовка и направились к Прохоровке. Так как советское командование знало о сроке наступления, оно провело мощную артиллерийскую подготовку, в результате которой враг понес потери уже на исходных позициях. Начавшееся сражение сразу приняло грандиозный размах. И вот гранул неслыханный до тех пор бой. Сражение носило настолько ожесточенный характер, что даже закаленные в прежних битвах воины не переставали удивляться. Такой пример: только за один день потери с обоих сторон составили более 700 танков.

9 июля 1943 года на Курасовку начался полет немецких самолетов, а русских летчиков в небе не оказалось. Поэтому много домов разрушено, но еще больше сгорело (х. Калиновка, ул. Малаховка, Жучково). Около Курасовской школы было много деревьев, и там стояли замаскированные танки. Но немцы каким-то образом узнали о их местонахождении и разбомбили школу. Жители села спасались от бомб, огня, дыма в окопах и прятали в них эвакуированных из сел, в которых шли горячие боевые действия, таких как Сырцево, Верхопенье, Кочетовка, Сухосолотино, Прохоровка и из близлежащих селений, таких как Владимировка, Богдановка, Калиновка.

Но очень много людей не добралось до Курасовки, так как попали по дороге под бомбежку и погибли.

Несколько дней в воздухе пахло порохом, а 14 июля в небе появились русские самолеты, и завязалось воздушное сражение. Через село пролетали как русские снаряды, так и немецкие. А жители с замиранием сердца следили за происходящим.

Но к ночи все затихло. И в село пришли русские солдаты. Под покровом ночи в дом к Татаренко Ефросиньи Даниловны постучались военные и, собравшись в доме, велели хозяйке замаскировать окна и оставить их одних, для очень важного совещания.

Калмыкова Е.Н. председатель колхоза.

1943год, хутор  Круглик.

Затем жители села из сообщений по радио узнали, что немцы начали отступать. После освобождения Белгорода в село стали поступать газеты, и в село вернулась Советская власть. Председателем Сельского Совета назначили Реутова Стефана Ивановича, а секретарем Татаренко Марию Афанасьевну. На другой день в с.Курасовке была проведена мобилизация мужчин 1925– 26 г.рождения для пополнения рядов Красной Армии.

Из села ушли сражаться в 1943 г. 47 человек 1925-26 г.рождения, из них 28 человек не вернулись в родное село.

Ивнянская земля примыкает к Прохоровскому району. И все жители Курасовки причастны к военным событиям, так как на территории Ивнянского района с 5 по 11 июля проходили жесточайшие бои с сильным, коварным, хорошо вооруженным врагом. Особенно кровопролитными были бои у сел Кочетовка, Верхопенье, Сухосолотино, Сырцево, Прохоровка. А Новенькое, Березовка, Вознесеновка, Курасовка и Ивня находились под сильным артиллерийским обстрелом, то есть являлись полем деятельности военных частей. Сильно пострадали от бомбежки и артиллерийского огня населенные пункты: Кочетовка, Сухо-Солотино, Вознесеновка, х. Калиновка, с. Курасовка (ул. Малаховка, ул. Жучково) и с. Верхопенье.

Эти населенные пункты были практически сожжены дотла, и их потом пришлось с огромными трудностями восстанавливать.

Большую помощь Красной Армии в осуществлении коренного перелома в войне оказали советские партизаны.

Вспоминает пенсионерка, солдатская вдова Родионова Мария Андреевна, жительница с.Курасовки:

«…Много месяцев наше село оккупировали немцы. После Сталинградской битвы они уже стали спокойнее, за свою шкуру дрожали. Боялись одного слова «партизан». Каждый день брали в заложники по 10 человек и закрывали в сарае, издевались, били. Если в эту ночь будет убит немец, расстреляют. Старосту Медведева Леона Моисеевича назначили насильно, а у него три сына воевали на фронте. Он многим помог партизанам спастись от казни и узнавал много ценных сведений от немцев, которые передавал партизанам. Хотя многие жители села его считали предателем.

На базарной площади с.Ивни были поставлены виселицы. Одним из первых был казнен схваченный оккупантами политрук партизанского отряда Иван Васильевич Башмаков, бывший председатель райисполкома (по доносу предателя). Партизаны отомстили за политрука и убили предателя в Каменном лесу. Вместе с Башмаковым погиб районный уполномоченный народного Комиссариата заготовок Кирилл Дмитриевич Наумов».

Из воспоминаний пенсионерки с.Курасовки Семендяевой Анны Тихоновны: «Перед казнью немецко – фашистские каратели подвергли партизан жестоким пыткам, а после повешения не разрешали снимать тела казненных с виселицы в течении 6 дней – для устрашения оставшихся жителей…»

15 человек (партийные работники, советские активисты, партизаны) были расстреляны из пулеметов в лесу «Красненькое». Перед расстрелом немцы заставили им самим рыть себе могилу. Так погибли Шеховцов Петр Трофимович, Медведев Яков Васильевич и многие другие.

Немцы забирали скот, жгли сундуки, а людей угоняли в Германию, в основном молодых девушек. Из села Курасовки в Германию угнали Бородину Марию Герасимовну, Шуткову Ксению Павловну, Юдину Ефросинью Никитичну. Фашисты раскрывали хаты, а соломой кормили лошадей, забирали в домах еду (молоко, мясо, хлеб, картофель).

Битва шла за каждый клочок земли. Страшно было смотреть на пепелища, оставленные в селе Курской битвой. К концу 1943 г. более половины оккупированной врагом территории было уже освобождено. Советское командование готовило новое наступление для окончательного изгнания фашистских захватчиков с территории страны. Перевесу наших войск в борьбе с гитлеровскими захватчиками на Курской битве способствовало то, что перед сражением шло строительство железной дороги Старый Оскол – Ржава. Это была важная коммуникационная линия для войск Воронежского фронта. В середине июня 1943 г. в Ивнянском районе была сформирована комсомольско – молодежная рабочая колонна численностью 450 человек, из них 21 человек – жители с.Курасовка: Медведева Анастасия Васильевна, Шеховцова Пелагея Яковлевна, Шеховцова Анастасия Ивановна, Медведева Варвара Григорьевна, Дуракова Мария Борисовна, Тимофеева Екатерина Алексеевна и многие другие. Рабочую колонну возглавили: второй секретарь райкома партии Никита Филимонович Фетисов и второй секретарь райкома комсомола Евгения Михайловна Азарова. Работы выполняли по сооружению железнодорожной насыпи у села Кривец Мантуровского района. Благодаря самоотверженному труду строителей, 95-километровая дорога была создана всего за 32 дня, на месяц раньше намеченного срока. Первые пробные поезда пошли по ней 18 июля 1943 г., а 20 июля дорога полностью вступила в действие и сыграла важную роль в снабжении советских войск. В адрес ее строителей поступило приветственное письмо за подписью командующего Воронежским фронтом генерала армии Николая Федоровича Ватутина и члена Военного Совета фронта генерал – лейтенанта Никиты Сергеевича Хрущева. Дуракова  Мария Борисовна,  Медведева Варвара Григорьевна, Шеховцова Анастасия Ивановна награждены медалями за строительство железной дороги.

 

Бойцы вспоминают минувшие дни

 

Юдин Иван Егорович

Шеховцов Сергей Данилович

Юдин Василий Павлович

Рыбников Тимофей Романович

Иванов Виктор Семенович

Лютов Василий Семенович

Шевелев Григорий Афанасьевич

Дураков Алексей Никитович

Подгорный Анатолий Владимирович

Спицын Федор Абрамович

Кременев Виктор Федорович

Тимофеев Дмитрий Романович

Струков Александр Петрович

Рыбников Иван Петрович

Михайлов Иван Федотович

Шеховцов Федор Александрович

Тищенко Петр Григорьевич

Медведев Кузьма Федосеевич

Медведев Степан Прохорович

Медведев Тихон Александрович

Медведев Григорий Васильевич

Платонов Александр Аникеевич

Спицын Николай Дмитриевич

Шеховцов Илья Степанович


 

 

Copyright by Курасовcкая СОШ, 2009

 
Hosted by uCoz